Blicke hinter die Kulissen: Gläserne Produktion

Vegetarisch, vegan oder tierisch – unsere Direktvermarkter haben für jeden Geschmack das richtige Essen. Das Angebot reicht dabei von Obst und Gemüse über Brot und Gebäck, Fleisch und Wurst von Rind, Lamm, Schwein und Geflügel bis hin zu Honig, Marmeladen und schließlich zu Apfelsaft, Most oder sogar edlen Bränden. Weit über 40 Direktvermarkter gibt es im Zollernalbkreis.

Aber wie kommen diese regionalen Produkte auf unseren Teller? Hier ermöglicht die „Gläserne Produkt“ seit 1991 einen Blick hinter die Kulissen und gibt Infos in die Erzeugungs- und Herstellungsabläufe in der Landwirtschaft. Zudem: Verbraucherinnen und Verbraucher haben die Möglichkeit, mit den Landwirten in direkten Kontakt zu treten und sich von der Qualität und den Vorzügen der im Zollernalbkreis erzeugten landwirtschaftlichen Produkte zu überzeugen. Die Aktionen reichen von großen Hoffesten bis hin zu kleineren Hofführungen und sind dabei so vielfältig wie die landwirtschaftlichen Betriebe und ihre Produkte.

Tag der offenen Tür in der Stingel-Mühle: Ein Erlebnis für Groß und Klein

Verschiedenste Mehle, Brotbackmischungen und Backkurse – dies bietet die Stingel-Mühle in Frommern. Bei einem Tag der offenen Tür können die Besucherinnen und Besucher die Wertschöpfungskette regionaler Lebensmittel kennenlernen. Kinder erleben dabei spielerisch die Themen der lokalen Landwirtschaft und Ernährung.

Backvorführungen, eine Ausstellung vom Produzent zum Konsument, ein Getreidegarten und informative Vorträge zum Thema Brot bieten ein abwechslungsreiches Programm. Die Aktion wird vom Landwirtschaftsamt, den Landfrauen und dem Kreisbauernverband unterstützt.

Termin: Samstag, 20. Juli 2024 // Uhrzeit: ab 11 Uhr
Treffpunkt: Stingel-Mühle, Schwaderloch 9, 72336 Dürrwangen

Bauernhof-Tour – Tierische Radtour auf der Albhochfläche

Auf dem Rad die Schönheit der Harthauser Heide genießen und sich „ganz nebenbei“ bei dem Besuch von beispielsweise Ziegen und Milchkühen über verschiedene Landwirtschaftliche Themen informieren? Dies geht bei der geführten Radtour „Wie kommt das Essen auf den Tisch?“. Bei dieser erlebnisreichen Tour auf der hügeligen Albhochfläche wird ganz genau hingeschaut, wo unser Essen herkommt.

Termin: Sonntag, 30. Juni 2024 // Uhrzeit: 10 – 14 Uhr
Treffpunkt: Milchviehbetrieb Blickle, Büttnau, 72474 Winterlingen

>> Zur Direktvermarkterbroschüre

>> Zur Bauernhof-Tour